BayMS Bild 1Am 09. und 10. September reisten 22 der 25 startberechtigten Fahrer des BMV-Bezirksverbands Unterfranken zur Bayerischen Kart Slalom Meisterschaft zum MSC Steingarden, nähe Füssen. Das Wetter war mehr als sommerlich. Die 30 Grad Celsius im Schatten fühlten sich wie 35 und noch heißer an.

Das Schiedsgericht baute am Vortag den ersten Parcours auf. Die Strecke war gut befahrbar und führte durch Spurgassen, Brezel und Kasten ins Schneckenhaus. Die letzten Aufgaben, Deutsches Eck zum Neustädter, hielten für die Teilnehmer einige Herausforderungen bereit. Die unterfränkischen Fahrer mussten sich zunächst an die Karts (Sodi) gewöhnen. Lenkten sie zu viel ein, bremste das Kart über die Vorderachse. Die Beschleunigung war wenig kraftvoll. So dauerte es sehr lange, bis sie wieder seine gewünschte Geschwindigkeit erreichten.

Das Turnier war super vorbereitet. Es gab keine Verzögerungen beim Ablauf. Die Parcoursmannschaft sowie die Zeitnahme waren ein sehr gut eingespieltes Team und sie harmonierten ab dem ersten Starter perfekt.

Start des BMV-Bezirkverbands Unterfranken bringen sich am Samstag in gute Ausgangslagen

In der Klasse 1 belegte Manuel Grail am ersten Veranstaltungstag den zweiten Platz und hatte für den Sonntag eine gute Ausgangsposition, um das begehrte Ticket zur Deutschen Kart Slalom Meisterschaft zu lösen. Diese findet in diesem Jahr in Wülfrath (Nordrhein-Westfalen) statt. Helene Schütz platzierte sich mit zwei Strafsekunden auf Rang zwölf. Mia Losehand berührte ebenfalls eine Pylone und beendete die ersten beiden von vier Wertungsläufen auf Platz 21.

Die Klasse 2 war mit fünf unterfränkischen Startern voll besetzt: Sophia Weiß belegte Platz acht, Max Losehand Platz 19 und Christian Grail schaffte es auch noch unter die Top-20. Luca Weidlich (25. Position) und Anton Looke (29. Position) rundeten das Ergebnis der Unterfranken ab.

Auch in der Klasse 3 schickte der Bezirksverband seine fünf besten Fahrer ins Turnier. Für diese war die Gewöhnung an die Karts mit Schwierigkeiten verbunden. In einem stark besetzten Teilnehmerfeld belegte Otis Kehr Platz zehn. Für Dominik Froese reichte es zur Halbzeit der Veranstaltung für Rang 13, Nicolas Bartsch „übernachtete“ auf Position 20. Für Silas Weidlich (25. Platz) und Elias Heinlein (29. Platz) lag der Fokus auf Verbesserungen am Sonntag.

In der Klasse 4 belegte Pascal Goudula den siebten Platz. Für Lauris Heid reichte es zu Platz zehn. Dahinter landeten Jan Schaupp auf Position 15, Kim Raffael Böhnlein auf Position 29 und Hannes Börner der auf dem 34. Platz.

In der Klasse 5 konnte der BMV-Bezirksverband Unterfranken nur vier der fünf für ohn vorgesehenen Startplätze besetzen. Finn Düring wurde Zehnter, Pascal Gebardt erreichte Platz 14. Niklas Wolf (18. Rang) und Sina Hetzer (25. Platz mit zwei Pylonenfehlern) komplettierten das Klassement.

Unterfranken trumpfen am Sonntag auf

Am Sonntag zeigte sich das Wetter erneut von seiner besten Seite. Der Parcours am zweiten Tag fing mit einem Schweizer an. Es folgte eine Schikane durch eine geborene Spurgasse zum Ypsilon mit Verbindung einer Spurgasse, zwei weitere Spurgassen führten zu einer Kehre. Es schloss sich Kreuz an, das doppelt gefahren wurde. Vor dem Halteraum galt es, eine Z-Gasse und ein Deutsches Eck zu meistern.

Die Veranstaltung startete pünktlich um 8 Uhr. Manuel Grail verteidigte in der Klasse 1 seinen zweiten Platz in der Bayerischen Kart Slalom Meisterschaft. Die weiteren Ergebnisse: Helene Schütz erreichte den neunten Platz und Mia Losehand Platz 18. Beide steigerten sich am Sonntag deutlich. Mia Losehand machte nicht weniger als drei Positionen gut.

In der Klasse 2 war Sophia Weiß die aussichtsreichste Teilnehmerin aus Unterfranken auf einen Platz unter den Top-5, der zur Qualifikation für die Deutsche Kart Slalom Meisterschaft reichte. Der Rückstand auf das ersehnte Ticket nach Wülfrath betrug mehr als neun Zehntelsekunden. Doch sie nahm die Aufgabe selbstbewusst an und fuhr im dritten Wertungslauf die schnellste Zeit in ihrer Klasse. Sie verbesserte sich am Ende auf einen beeindruckenden dritten Rang. Christian Grail belegte die zehnte Position. Max Losehand beendete den Wettbewerb auf Platz 25, Anton Looke wurde 27. und Luca Weidlich sicherte sich die 31. Position.

Den Unterfranken gelang es in der Klasse 3 nicht, die vorderen Plätze zu belegen. Dominik Froese schaffte es noch so gerade in die Top-10. Direkt dahinter belegte Otis Kehr den elften Platz. Nicolas Bartsch landete auf Platz 17, Silas Weidlich belegte den 22. Rang und Elias Heinlein verbesserte sich im Vergleich zum Vortag um drei Positionen, was ihm Rang 26 einbrachte.

In der Klasse 4 hatten in den beiden letzten Wertungsläufen 13 Fahrer alle Möglichkeiten, auf Platz eins vorzufahren. Es war das packendste Finale an diesem Tag. Auf Platz zehn lag Lauris Heid weniger als eine Sekunde hinter dem Zweiten. Pascal Godula war der heißeste Kandidat für ein gutes Ergebnis. Hauchdünn, mit einem Vorsprung von lediglich 0,07 Sekunden auf seinen Verfolger, wurde er Fünfter, was ihm einen Startplatz bei der Deutschen Kart Slalom Meisterschaft einbrachte. Jan Schaupp erreichte einen guten 16. Mittelfeldplatz. Kim-Raffael Böhnlein landete auf Platz 25 und Hannes Börner auf der 32. Position.

In der Klasse 5 wurden lediglich zwei Plätze für die Deutsche Meisterschaft in Wülfrath vergeben. Nach dem ersten Tag waren die Chancen der unterfränkischen Teilnehmer auf einen der begehrten Plätze gering. Trotzdem war es sehr bemerkenswert, dass alle miteinander sportlich fair umgegangen sind und noch einmal ihr Bestes gaben. Mit Platz zwölf für Pascal Gebhardt, Platz 20 für Niklas Wolf und Sina Hetzer unmittelbar dahinter endete die Veranstaltung für die Teilnehmer und Betreuer aus Unterfranken. Sina Hetzer wird dieses Jahr aus dem Kart Slalom ausscheiden. Wir hoffen, dass wir Sina sie im 270er Kart Slalom wiedersehen werden. Pech hatte Finn Düring. Nach seinem Trainingslauf tropfte Bremsflüssigkeit aus und die Bremse musste repariert werden. Leider brachte ihm ein Pylonenfehler Strafsekunden ein und er landete auf Platz 24.

Zur Deutschen Kart Slalom Meisterschaft fahren im Oktober folgende unterfränkische Fahrer:  Manuel Grail (MSC Knetzgau), Sophia Weiß (ADAC OC Würzburg) und Pascal Godula (ADAC OC Würzburg). Wir wünschen unseren Fahrer ein gutes Ergebnis.